Nos Rouges

 

BROUILLY / Château de Pierreux 2012 / 12€00

Faisant partie des plus belles demeures du Beaujolais, le château de Pierreux fait face au Mont Brouilly, une de ces nombreuses collines qui font de cette région une des plus belles régions viticoles: la toscane française !
Viticulture raisonnée afin de minimiser l’impact sur l’environnement, vendanges manuelles et tri sévère des raisins ramassés à parfaite maturité résument l’esprit qui règne au Château de Pierreux et permettent de produire un des plus jolis vins de Brouilly.

Notre avis : Comment ne pas succomber au charme de ce vin; une véritable explosion de fruits rouges, une bouche harmonieuse et étoffée aux tanins soyeux, de jolies notes florales d’iris et de violette, le gamay dans sa plus belle expression !


GRAVES / Châteaux des Places 2011 / 11€00

Philippe et Fabrice sont aux commandes de cette propriété de 40 hectares appartenant à la famille Reynaud depuis 5 générations. Le vignoble, constitué de 75% de merlot et 25% de cabernet sauvignon, est conduit en viticulture raisonnée avec notamment le labour des terres dans les graves; le terroir des graves ( galets ) est si renommé qu’il est l’un des rares à avoir donné son nom à une appellation.
Les graves sont des vins avec beaucoup d’ampleur et de volume, tout en restant très charmeurs avec des notes de violette, de fruits rouges, d’épices et de moka.

Notre avis : Le grand vin du château des places est issu de l’assemblage des meilleurs lots de la propriété; il possède de belles notes grillées et vanillées apportées par l’élevage en barriques durant 12 mois: Certainement un des meilleurs rapport qualité-prix des graves.


COTES DU RHONE / Domaine de Pierredon 2012 / 8€80

La réputation de la cave coopérative d’Estézargues n’est plus à faire ! créée à l’initiative d’une dizaine de vignerons animés par le respect de l’environnement et la qualité, toute la production est vinifiée à partir de levures indigènes, sans aucun additif si ce n’est très peu de sulfites. Chaque vigneron adhérent vient vinifier lui-même ses vendanges et produit donc les vins de son domaine. Le rapport qualité-prix ainsi obtenu par la mise en commun des savoir-faire et des moyens est remarquable !

Notre avis : Superbe cuvée aux arômes explosifs de fruits murs, voire confiturés; richesse, gras, rondeur, velouté des tanins, tout est réuni pour combler les amateurs de vins puissants et structurés.


PIC SAINT LOUP / Bergerie de l'Hortus 2012 / 13€00

La Famille Orliac est aux commandes du domaine depuis plusieurs décennies et s’attache à produire parmi les meilleurs vins de l’appellation Pic-Saint-loup. L’esprit du domaine, cette passion du terroir et du vin, se reflètent dans les méthodes de culture et de vinification: les meilleures techniques actuelles sont retenues, en collaboration avec les chercheurs de l’école d’agronomie, pour une culture raisonnée et respectueuse de l’environnement. La cuvée « bergerie » est issue des jeunes vignes du domaine, avec une dominante de syrah, et complétée de grenache et de vieux mourvèdre.

Notre avis : Une très belle cuvée puissante et complexe; des notes de fruits rouges murs, de vanille, de réglisse et d’épices douces. Les tanins sont très doux, la finale délicatement mentholée: du très beau travail !


TOURAINE GAMAY / Henry Marionnet 2012 / 8€50

Henry Marionnet fait assurément partie de ces grands vignerons français qui tirent leur appellation vers le haut. Passionné et vinificateur remarquable, il a su jouer avant tous les autres la carte des vins naturels en utilisant ses parfaites connaissances de la vigne, des sols, du climat, des cépages et des méthodes de vinification. Son travail, comme il le dit modestement  » consiste à faire du bon vin et surtout des vins différents des autres, des vins de bonheur, de plaisir … » et reconnaissons qu’il est maître dans l’exercice !

Notre avis : Le vin de plaisir par excellence: peu de vins de gamay offrent un caractère aussi aérien, allègre, généreux et profond !


FAUGERES / L'impertinent Estanilles 2011 / 9€50

La renaissance d’une belle endormie !
Il y a une trentaine d’années, alors que Faugères n’est qu’un vin de pays de faible renommée, Michel Loison se lance dans l’aventure et crée un domaine qui deviendra une des références de l’appellation. Et puis le temps passe, de nombreux jeunes viticulteurs s’installent apportant de nouvelles approches qualitatives et stylistiques: les Estanilles s’endort petit à petit alors que le potentiel qualitatif est bien là ! Il faut l’arrivée de Julien Seydoux en 2009 pour transformer le domaine; il acquiert la propriété et entame une complète révolution avec la ferme volonté de tirer la quintessence de cette belle endormie. Il s’entoure de professionnels reconnus tant à la vigne qu’au chai, poursuit la démarche bio entreprise par son prédécesseur, rénove totalement le chai. L’élevage des vins, les assemblages sont totalement repensés pour obtenir des vins au fruit plus expressif, plus fins, gardant une belle densité. Une véritable révolution qualitative en quelques années.
Aujourd’hui , le château des Estanilles s’affiche comme une des propriétés de référence dans le Languedoc, et assurément une des meilleures de Faugères.

Notre avis : Une très belle cuvée marquée par une étonnante fraicheur et minéralité: les sols schisteux de Faugères trouvent là toute leur expression.


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